martes, 31 de enero de 2017

¿Que es el tofu y cómo comerlo? + Receta Fit:“Peanut butter and Banana smoothie”

El tofu es un gran alimento para incorporar a nuestra vida. Tiene mucha proteína vegetal y es una gran opción para comer variedades de platillos deliciosos, además que nos aporta múltiples beneficios y lo mejor, ¡es bajo en calorías!. Pues el tofu es un alimento a base de proteína de soya coagulada originario de China. Este forma como un tipo de masa.

Hay dos tipos de tofu: El empacado en agua, que es un poco seco, y absorbe más los sabores, y el tofu sedoso, que es muy delicado, con una textura súper suavecita. Ambos se venden en presentaciones suave, firme y extra firme, simplemente lo que cambia son las texturas.


Beneficios :D

El tofu es de los alimentos más altos en proteína 100% vegetal, en calcio, vitaminas B, y bajo en sodio. Es alto en fibra, antioxidantes y fitoquímicos, lo cual reduce en general el riesgo de mortalidad. Se ha asociado a una disminución del riesgo de padecer enfermedades como diabetes, algunos tipos de cáncer, y osteoporosis.

¿Como puedo comerlo?

Seguro pensarás, Ok, es un alimento súper saludable, pero, ¿Cómo puedo comerlo para implementarlo en mi estilo de vida? ¡No tengo idea como prepararlo!. Bueno, por esta razón muchas personas no lo implementan en su alimentación diaria, y creen que no puede saber bien en sus comidas, o lo consideran muy elaborado o díficil, pero en realidad es muy fácil prepaparlo, hay recetas fáciles, ricas y rápidas, y lo más importante, brinda muchos beneficios como ya mencioné. Así que aquí te dejo algunas ideas para preparar TOFU. 

El tofu, como ya sabes, tiene diversas texturas. *El tofu en agua es mejor prepararlo:
  • A la parrilla o al vapor. 
  • Salteado. 
  • Asado. 
  • Horneado. 
1. El tofu no tiene mucho sabor, así que puedes hacer algunos aderezos. Yo preparo uno buenísimo tipo asiático; le pones una cucharadita de miel, una de salsa de soya (yo uso liquid aminos, un sustituto de soya), un chorrito de salsa teriyaki, y pimienta. Corto el tofu en tiritas o cuadritos y lo marino en este aderezo, luego lo hago a la parrilla y una vez que esté dorado, lo sirvo con una ensalada. 

2. También lo hago salteado con el mismo aderezo y aparte le agrego ajo, luego le agrego verduras como brócoli, pimientos, y zanahoria, y listo. Lo puedes servir con arroz integral o al vapor. ¡Dios, es delicioso!

3. Otra opción es ponerle sal, pimienta y un poco de pimentón (paprika) y lo haces a la parrilla, una vez tostadito si te gusta, y lo sirves con ensalada o con un arroz al vapor.

*El tofu sedoso (sliken tofu), puedes prepararlo:
  • En puré.
  • En licuados, como sustituto de huevo, de yogurth. (ésta es mi favorita)
  • En postres cremosos, como sustituto de leche o crema.

1. Una idea es hacer un pudding, con media taza de tofu, una cucharada de cocoa en polvo natural, endulzante, ya sea miel o estevia, y vainilla. Lo mezclas en un procesador o licuadora y ¡Pum! Tienes un pudding de chocolate con mucha proteína, bajo en calorías, y vegano :) De verdad está súper rico.

2. También puedes hacer hamburguesas con tofu, le agregas el tofu molido, cebolla y las verduras que más te gusten finamente picadas, le pones los condimentos que te gusten (sal, ajo, pimienta, paprika), y le agregas pan molido (te recomiendo Panko crumbs, es un pan molido asiático) o incluso puedes hacerlas con avena, o harina integral. Revuelves todo y formas las tortitas, las puedes hornear o hacer a la parrilla.

3. Puedes también hacer lo mismo con el aderezo, lo desmoronas y cocinas en la sartén con cebolla, ajo y zanahoria, le agregas el aderezo “asiático” y aparte le puedes poner poca “siracha” (es una salsa asiática) y te va a quedar como carne molida, lo puedes poner en hojas de lechuga como taquitos :)

4. La forma en que más me gusta es preparar espaguetti a la boloñesa, ¡sabe totalmente igual! Yo saqué la receta de pinterest, pero le hice algunos cambios. Si quieres la receta, puedo compartirla en un próximo post.

Yo te doy estas ideas porque son las que he probado y puedo recomendarte. Pero hay miles de recetas en internet :).


RECETA FIT: Licuado de plátano y mantequilla de maní de tofu


En este post les comparto esta receta que no falta como desayuno en mis mañanas, o como pre o post-entrenamiento. Es muy fácil y te tardas menos de 10 minutos: 



¿Verdad que es muy fácil?. Ya verás que una vez que lo consumas te traerá unos beneficios enormes de salud y te ayudará a lograr más fácil tus metas, ya sea perder grasa, o aumentar músculo. Tiene mucha PROTEINA :D
Espero que te hayan servido de algo estas ideas fáciles de como implementar el Tofu en nuestra alimentación :)


Referencias: 

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